БЕРИЯ

ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ
--------
Берия, Лаврентий Павлович (1899-1953). Маршал Советского Союза, шеф секретной службы СССР. Одна из самых мрачных фигур коммунистической дьяволиады. Сын крестьянина - Берия после Октябрьской революции примкнул к большевикам и уже в молодые годы, благодаря своему недюжинному коварству и жестокости, достиг высокого положения в ОГПУ Грузии.Берия, Лаврентий Павлович
Выдающиеся качества провокатора и убийцы были по достоинству оценены вождем мирового пролетариата, и в 1939 году Берия назначается народным комиссаром внутренних дел (главой печально известного НКВД). В этой должности ярко расцветают таланты Берии как организатора массовых расстрелов и репрессий, беспощадных депортаций и поголовного доносительства. Под руководством Берии создается теневая (зековская) оборонная промышленность, в тайных лабораториях и на испытательных полигонах производятся уникальные по разрушительности виды оружия, в том числе и атомная бомба. После смерти Сталина (которую по слухам Берия сам же и ускорил) группа высших партийных товарищей поспешила избавиться от маршала госбезопасности привычным для той поры способом. Берию обвинили в шпионаже и предательстве и расстреляли. Впоследствии вскрылись факты воровства и неслыханного даже для коммунистического функционера разврата. Среди палачей XX века у Берии, вероятно, был лишь один соперник - его немецкий коллега Генрих Гиммлер. Оба они, так же как и их гнусно прославленные боссы, могли в бесчеловечности конкурировать только друг с другом.
**************************************************
СЫН БЕРИИ О СВОЕМ ОТЦЕ
--------------
Как бы мы ни относились к персоне Лаврентия Берии, наверняка, многим небезынтересно выслушать еще одно мнение. Хотя, его сложно назвать объективным. Потому что это воспоминания сына о своем отце...

Гегечкори Сергей Алексеевич. Он же - Серго Лаврентьевич Берия. Последние тридцать лет живет и работает в Киеве. Является главным конструктором и директором Института космической техники. Более сорока лет въезд в Грузию был ему заказан: руководство страны боялось политических беспорядков, которые могли бы быть связаны с именем его отца.

- Имя Берии ассоциируется с пиком репрессий...

- К карательным органам он имел отношение 4 года - с конца 38-го до начала 42-го года. Потом он стал заместителем председателя Совета Министров, курировал военно-промышленный комплекс и атомную промышленность.

Никто почему-то не вспоминает, что еще в 36-ом году в Грузии по его инициативе была создана комиссия по разбору ошибок Грузинской компартии. Он сказал тогда: «Хватит, всех врагов переловили, пора работать».

Когда же в Москве репрессии достигли такого уровня, что Сталин почувствовал угрозу личной безопасности, он решил ослабить давление чужими руками (типичная для него практика). Зная настроение отца, вызвал его в Москву. Тогда отец выпустил из тюрем порядка 600-800 тысяч человек.

- А сколько посадил?

- Около 20-25 тысяч. Это официальные цифры, признанные историками.

- Но сколько перед самой войной было посажено военачальников!

- Еще одно заблуждение. К 38-му году большинство военачальников уже отправили на тот свет. При отце не было вообще ни одного процесса: дела Бухарина, Каменева и т.д. относятся к концу 37-го, началу 38-го годов.

Кстати, о военачальниках. Как раз перед самой войной я познакомился с Жуковым. Они сидели с отцом у нас дома и выясняли, кто из офицеров остался жив, и кого надо выпустить в первую очередь. Отец тогда уже предлагал целый ряд мер: введение прокурорского надзора, отмену троек, передачу следственных материалов непосредственно следствию и т.д. Потом говорили, что он это делал для получения дешевой популярности...

- Наверное, это некорректный вопрос. Но что вы знаете о многочисленных связях отца с другими женщинами?

- Мне кажется, что все это полная чушь. Отец всегда ночевал дома. По утрам мы делали с ним зарядку. Обедал он также всегда дома. День проводил в Кремле. Откуда у него взялось бы время на женщин? Или Кремль был борделем? Многие женщины, кстати, просто вынуждены были давать показания против отца - я знаю, что на них оказывалось давление.

Отец, конечно, монахом не был. Однажды он признался мне, что у него есть внебрачная дочь, которую он очень любит. Он сказал: «Что бы ни случилось, помни, что у тебя есть сестра. Заботься о ней». Мы с ней до сих пор дружны, она живет в Москве.

- Вы читали книгу Радзинского «Сталин»?

- Нет. Но внимательно смотрел его передачи. Это скорее художественное повествование, нежели документальное. Скажем, его версия, что в течение какого-то времени скрывали смерть Сталина и не вызывали врачей - полный абсурд!

- Когда вы узнали, что со Сталиным не все в порядке?

- Что у него удар, я узнал в первый же день. Отец позвонил домой и сказал, что не придет обедать. (Редчайший случай!). Объяснил причину. В тот же день был собран консилиум врачей. С самого начала стало ясно: если и удастся вытащить Сталина с того света - в нормальное состояние он прийти не сможет. Правда отец рассказал, что удар случился ночью, но охрана к нему не зашла. Это вполне можно понять, так как им было строжайше запрещено. Но утром они сообщили Маленкову и моему отцу.

- Вы надеялись, что отец придет к власти?

- Я думал только о том, что дела, которые он ведет, - он сумеет довести до конца. Он заканчивал вместе с Курчатовым работу над водородной бомбой (мы ее сделали на год раньше американцев). Завершилась работа над межконтинентальной ракетой. Кроме того, к тому времени Сталина буквально обуяла идея третьей мировой войны и нашего мирового господства. Я присутствовал на некоторых совещаниях, когда он давал указания ускорить производство тех или иных видов оружия. Он мечтал, чтобы в истории осталась мощная индустриальная держава, выигравшая войну во главе только со Сталиным. Я убежден, что в скором времени были бы уничтожены все, кто находился в этот период рядом с ним: и Маленков, и Хрущев, и мой отец. Так что, я думаю, многие испытали облегчение.

- Почему же ваш отец вместо того, чтобы оказаться у власти, попал в тюрьму?

- Он стал добиваться рассмотрения репрессий 36-37-го года. Комиссия ЦК под председательством Хрущева записала в своем постановлении, что Берия поступает опрометчиво, выступая с этим предложением. Но ему все же удалось настоять на создании комиссии по реабилитации. Он был убежден, что надо не только пересмотреть историю, но вынести все документы на открытый съезд партии. Он хотел, чтобы каждый член ЦК рассказал о своем участии в репрессиях, и чтобы было принято решение о возможности дальнейшего пребывания у власти по каждому персональному члену Политбюро.

Кроме того, он был против колхозов (любимое детище Хрущева) и против жесткой централизации вокруг Москвы.

- Почему все же его арестовали?

- Кому-то было невыгодно вынесение многих документов на открытый съезд. Отцу, кстати, многие доброжелатели говорили: «Что ты суетишься! Не нужно съезда. Просто бери власть в свои руки и все!» Он же сказал, что с волюнтаризмом покончено навсегда.

- Сколько лет было отцу, когда его арестовали?

- 53 года. Ровесник века.

- Когда вы узнали, что его расстреляли?

- Я узнал в тот же день. Я находился на заседании в Кремле вместе с другими академиками-ядерщиками: Курчатовым, Иванниковым, Щелковым. Военные летчики-испытатели, которые со мной работали, зная, где я нахожусь, позвонили мне около часа дня и сказали: «Серго, отца в живых больше нет. Тебя тоже убьют. Мы подготовили самолет, чтобы тебя вывезти. Выходи, мы за тобой заедем».

- Вы сразу поверили?

- Да. После его ареста стали фальсифицировать против него показания свидетелей.

Я честно объявил, о чем мне сообщили по телефону. Коллеги помолчали, потом сказали: «Знаешь, Серго, принимай решение сам». Я видел, что они потрясены, ведь они были очень близки с отцом, можно даже сказать, что они дружили. Я вышел из кабинета и по дороге на улицу все продумал: «Вдруг отец еще жив, и мой побег будет косвенным подтверждением его вины? Во-вторых, моя жена была на восьмом месяце беременности. Дома меня ждали две дочери - двух и пяти лет - и мама. Разве можно в этой ситуации спасать собственную шкуру и оставить их на произвол судьбы?» Я объяснил все товарищам. Они чуть ли не силой стали запихивать меня в машину. Но я человек твердый - если упрусь, меня не переубедишь. Тем более, я понимал: в моей жизни настал очень ответственный момент. От моего поступка может зависеть будущее многих людей.

Я вернулся на заседание. Курчатов обнял меня, расцеловал и сказал: «Серго, ты поступил правильно, хотя мы не решались тебе дать этот совет. Мы тут все обсудили и решили принять все меры, чтобы ты и твоя семья были в безопасности. Отцу, если все правда, - уже не поможешь». При мне они позвонили Хрущеву. Он стал говорить, чтобы я не волновался, а спокойно ехал на дачу к детям. Мол, вся эта информация - полный бред. Не успел я выйти на улицу, меня посадили в машину и действительно сначала привезли на дачу. Я успел увидеть жену, детей, маму. Но нас сразу же разъединили. Потом арестовали и предъявили обвинение. Я, кстати, тогда не знал, что маму тоже арестовали.

За меня заступались многие ядерщики, в том числе и Капица, хотя до сих пор считается, что он был врагом отца. Он участвовал во всех акциях по освобождению меня и моей матери.

- Надеялись ли вы избежать участи отца?

- После полутора лет, которые я провел в одиночке - я уже ни на что не надеялся. Но вдруг мне объявили, что никаких оснований держать меня в тюрьме нет и меня помиловали. Я устроил грандиозный скандал - помиловать можно только осужденного. Следствие же не доказало ни одного обвинения.

- А что вам «шили»?

- Свержение советской власти, связь с «Интеллиджент сервис», участие в террористической организации по устранению Хрущева и Маленкова. Просто дегенератизм какой-то.

- Мама тоже провела в тюрьме полтора года?

- Причем с ней проделывали невероятные вещи, о которых я узнал позже, после выхода из тюрьмы. Однажды меня вывели на прогулку в тюремный двор, приковали к стене. Вышел взвод автоматчиков и мне зачитали смертный приговор. Оказывается, маму в это время подвели к окну, чтобы она видела эту сцену, и предложили ей подписать бумаги, в которых говорилось, что мы с ней, хоть и не участвовали лично, но были хорошо осведомлены о всех злодеяниях отца. Ей сказали: «Если вы не подпишите бумаги, сына расстреляют. И его смерть будет на вашей совести». Мама ответила: «У меня нет гарантий, что после того, как я подпишу эти бумаги, вы не убьете сына и меня заодно». Отказалась. И упала в обморок.

- Что вы чувствовали, стоя под дулом автоматов?

- Когда меня привели в камеру, я был абсолютно седым.

- Почему вы сменили фамилию? Вам было стыдно за отца?

- Я от своего отца никогда не дистанцировался. Как личность меня сформировал именно он. Я понимаю, что в той системе невиновных - нет. Но отказаться от отца я никогда не мог. Наоборот, я решил всеми своими поступками доказывать, что даром ничего не получил и своим примером реабилитировал память об отце.

Но когда я выходил из тюрьмы, мне выдали паспорт, в котором значилось: «Гегечкори Сергей Алексеевич».

- Это мамина фамилия?

- Фамилия-то мамина. Но почему сменили отчество? Я выбросил этот паспорт. Мне сказали: «Другого паспорта вы не получите. Мы оберегаем вас от народного гнева». Потом несколько раз я терял этот паспорт и обращался с просьбой восстановить и фамилию, и отчество. Ничего не получилось. Так что я и сейчас Алексеевич. После перестройки я снова обратился с просьбой о смене фамилии. Без метрики это оказалось невозможным. Мне помогли друзья, которые где-то в архивах раздобыли ее. Так что жду очередного решения. На этот раз, надеюсь, справедливого.

- Почему не уехали, как Светлана Сталина или Сергей Хрущев?

- Меня приглашали и американцы, и англичане. Но для меня это было неприемлемо. Если человек хочет создавать что-то полезное, он должен делать это на родине. В любых, самых нечеловеческих условиях. Светлана - женщина. Хрущев не работает там по специальности. Я же свою работу люблю. Кроме того, мой отъезд означал бы признание вины отца.