Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /mnt/web102/e0/04/5764704/htdocs/engine/classes/templates.class.php on line 125 wWw.ZeXe.De > Версия для печати > Почему «Бог троицу любит»?
wWw.ZeXe.De > Главная > Почему «Бог троицу любит»?
Число три встречается во многих русских поговорках и выражениях: наврать с три короба, лить слёзы в три ручья, согнуться в три погибели, заблудиться в трёх соснах, обещанного три года ждут… В культурных традициях всех стран мира число три выделяется особо, входя в поговорки, пословицы, крылатые выражения, сказки (три желания, три испытания, три головы у дракона).

Не обходится без числа три ни одна религия. В индуизме, например, Тримурти — троичная сила творения, разрушения и сохранения. В буддизме есть Три драгоценности — Будда, Дхарма, Сангха. В христианстве Бог един в трёх лицах (триипостасность Бога или Троица) — Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух (а также: три волхва принесли дары родившемуся Христу, воскресение Христа на третий день, три года общественного служения Иисуса Христа, трижды отрёкся от Иисуса апостол Пётр).

Даже в науке законы имеют свойство объединяться в тройки: три закона классической механики Ньютона, три закона Кеплера, три закона диалектики (Энгельс), три газовых закона (т. к. термординамическое состояние газа определяется тремя основными параметрами) и т. д. Трёхкомпонентность, трёхсоставленность на каждом шагу встречаются в науке и технике. Пространство трёхмерно, т. е. для описания положения тел используется три координаты. Любой цвет на экране телевизора или компьютера создаётся сочетанием трёх цветов: зелёного, синего, красного.

Можно привести много других примеров обнаружения числа три в нашей жизни. Не всегда приверженность этому числу имеет рациональное объяснение — например, А. Дюма назвал книгу «Три мушкетёра», хотя в ней мушкетёров четверо. Но вернёмся к выражению «Бог троицу любит».

Слово «троица» в словарях имеет два значения: 1) догмат христианства о триедином Боге (тогда слово «Троица» пишется с заглавной буквы), 2) три человека, три лица («неразлучная троица», «весёлая троица — Трус, Балбес, Бывалый»).

Ни одно из значений слова «троица» не делает осмысленным выражение «Бог любит троицу». Какую такую «троицу» любит Бог? Бог любит Троицу, т. е. самого себя? — Глупость. Бог любит каких-то трёх человек? — Тоже бессмыслица. Почему же люди продолжают безграмотно говорить, что Бог любит троицу? Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить, в каких случаях используют данное выражение. «Бог троицу любит» — говорят, когда что-то выпрашивают в большем количестве, чем один или два, или предлагают повторить некое действие три раза (выпить, например). Здесь слово «троица», таким образом, имеет значение «число три», «три предмета», «три раза», «три попытки», и истинный смысл данного выражения: Бог любит число три.
Вернуться назад